ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PT. PEGADAIAN (PERSERO) - Wicaksana, Candraditya Arde (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran tentang kesehatan keuangan PT. Pegadaian (Persero) tahun 2013 sampai tahun 2017 dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan menurut Keputusan Menteri BUMN Nomor : KEP-100/MBU/2002 dan analisis Common Size (analisis vertikal). Analisis rasio menilai aspek keuangan, aspekoperasional, dan aspek administrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualititatif, yang mengacu pada laporan keuangan perusahaan. Analisis common size dilakukan dengan cara membandingkan data-data keuangan yang terdapat dalam sebuahlaporan keuangan dengan total aset atau liabilitas pada laporan neraca atau dengan total pendapatan pada laporan laba-rugi. Berdasarkan hasil penilaian tersebut PT. Pegadaian (Persero) dalam analisis rasio laporan keuangan termasuk BUMN sehat, ini berdasarkan hasil penghitungan total skor rata-rata dari tahun 2013 - 2017 di atas 65, sehingga mendapatkan nilai A yaitu 65 < TS â‰¤ 80. Hasil dari analisis common size yang dilakukan di PT. Pegadaian (Persero) termasuk dalam kategori cukup hal ini berdasarkan hasil rata-rata penghitungan pada tahun 2013 - 2017 yang memiliki skor diatas 40, sehingga mendapatkan kategori cukup yaitu 41 < TS â‰¤ 60. Kata kunci: Analisis Rasio, Common Size, Kesehatan Keuangan, Laporan Keuangan