ANALISIS PENGARUH TENURE AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN SPESIALISASI INDUSTRI AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2017) - Zahra, Nurul Az (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menjelaskan pengaruh tenure audit terhadap Audit Report Lag dengan spesialisasi industri auditor sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan teknik purporsive sampling dalam pengambilan sampel sebesar 65 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 hingga 2017. Metode analisis data penelitian menggunakan Multiple Regression dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan alat uji SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenure audit berpengaruh negatif terhadap Audit Report Lag. Sedangkan, spesialisasi industri auditor sebagai variabel moderasi antara tenure audit dan Audit Report Lag tidak terbukti memperkuat pengaruh negatif antara tenure audit dan Audit Report Lag. Implikasi penelitian ini adalah untuk meminimalisir terjadinya Audit Report Lag, perusahaan manufaktur dapat memperhatikan beberapa faktor yang berpengaruh yakni tenure audit dan ukuran KAP. Kata Kunci : Audit Report Lag, Tenure Audit, Spesialiasasi Industri Auditor