PERSEPSI AKUNTAN DAN MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI TERHADAP KODE ETIK IKATAN AKUNTAN INDONESIA - SE, Bela Ashari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi antara akuntan dan mahasiswa akuntansi Universitas Brawijaya terhadap kode etik IAI. Analisis didasarkan pada jawaban responden yang diperoleh melalui kuesioner, yang disebarkan di kota Malang. Uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara akuntan dan mahasiswa akuntansi terhadap kode etik IAI. Secara keseluruhan semua responden memiliki persepsi positif tentang kode etik, namun akuntan memiliki persepsi yang lebih baik tentang kode etik IAI. Hal ini disebabkan oleh perbedaan pengalaman antara akuntan dan mahasiswa akuntansi. Kata kunci: Persepsi, Kode etik, Akuntan, Mahasiswa Akuntansi