PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN: STUDI META ANALISIS - Altariq, Firdi Firnanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan yang diproyeksikan dengan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Return on Investment (ROI) menggunakan studi meta analisis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari penelitian terdahulu pada tahun 2014- 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 25 hasil penelitian. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive judgement sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh secara robust terhadap kinerja keuangan. Hal ini berarti dengan melakukan pengungkapan CSR dan melaporkannya pada laporan tahunan, perusahaan dapat memperoleh legitimasi dari pihak stakeholder, sehingga kegiatan yang dilakukan perusahaan didukung oleh pihak stakeholder. Penelitian ini membuktikan bahwa pengungkapan CSR yang dilakukan perusahaan akan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Kinerja Keuangan, dan Meta Analisis