THE INFLUENCE OF CORPORATE GOVERNANCE ON TAX AVOIDANCE IN MANUFACTURING COMPANY LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE FOR THE PERIOD 2014-2017 - Thoriq, Sheila Mutia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Dalam pelaporan keuangan perusahaan, tentunya perusahaan menginingkan untuk mendapatkan laba yang maksimal dengan mengurangi beban perusahaan, termasuk didalamnya adalah pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris tentang pengaruh dari kepemilikan institusi, komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada bursa efek Indonesia selama tahun 2014-2017.Â  Pengukuran penghindaran pajak perusahaan dalam penelitian ini menggunakan proxy Cash Effective Tax Rate (CashETR) dengan membagi pajak kas yang dibayarkan dengan penghasilan sebelum pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapat dari website BEJ (www.idx.co.id). Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sebanyak 220 sampel didapatkan dari 55 perusahaan dikali dengan 4 tahun observasi. Teknik analisis dari penetilian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS for Windows ver. 21.00. Setelah pengujian dan analisis dilakukan, didapatkan hasil bahwa kepemilikan institusi, komite audit, dan kualitas audit mempengaruhi tindakan penghindaran pajak perusahaan. Namun, komisaris independen tidak mempengaruhi tindakan penghindaran pajak perusahaan. KÐ°tÐ° Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Penghindaran Pajak.