ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI â€œMONITORING SISTEM APLIKASI KEUANGAN TINGKAT INSTANSI (MONSAKTI)â€ DENGAN METODE UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY 2(UTAUT 2) (Studi Pada Satuan Kerja Kementerian Keuangan di Wilayah DKI Jakarta) - Marpaung, Andreas Stefen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemanfaatan dan perilaku penggunaan aplikasi MonSakti dengan menggunakan pendekatan UTAUT2. Penelitian ini dilakukan pada sejumlah satuan kerja Kementerian Keuangan di DKI Jakarta. Sebanyak 90 data berhasil dikumpulkan dengan metode survey yang disebar secara online. Peneliti menggunakan Structural Equation Model (SEM) â€“ Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS dalam melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja dan pengaruh sosial berpengaruh positif terhadap minat pemanfaatan aplikasi MonSakti. Minat pemanfaatan berpengaruh positif terhadap perilaku penggunaan aplikasi MonSakti. Selain itu, faktor kebiasaan juga berpengaruh terhadap perilaku penggunaan aplikasi MonSakti. Selanjutnya, faktor usia tidak memoderasi pengaruh faktor-faktor yang terdapat pada model UTAUT2. Kata kunci : Monitoring SAKTI, UTAUT2, metode kuantitatif, Structural Equation Model (SEM), minat pemanfaatan, perilaku penggunaan.