Analisis Pengaruh Sektor Keuangan Terhadap Kemiskinan di Indonesia - Etisiyami, Rizka Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Masalah kemiskinan perlu segera diatasi demi tercapainya tujuan negara yaitu mensejahterakan rakyat. Salah satu strategi pengentasan kemiskinan di Indonesia adalah menekankan pada kebutuhan mobilisasi sumber daya untuk pencapaian penurunan kemiskinan. Sektor keuangan memiliki peran intermediasi dana yang berguna sebagai penyaluran modal dan membuka kegiatan usaha baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor keuangan terhadap kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square dengan estimasi data dari tahun 2010-2018. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dari 3 variabel yang digunakan sebagai indikator sektor keuangan, ada satu variabel sektor keuangan yang tidak memiliki pengaruh yakni variabel Private Credit, sedangkan dua variabel lain yakni variabel Liquid Liabilities dan Bank Concentration memiliki pengaruh terhadap kemiskinanini. Kata kunci: Sektor keuangan, kemiskinan,Private credit, Liquid liabilities, Bank concentration