IMPLEMENTASI KESYARIAHAN PADA AKAD MUSYARAKAH MUTANAQISAH DALAM PRODUK KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) Di BANK SYARIAH (Studi KasusPada PT Bank BRI SyariahTbk. KC Malang, JawaTimur) - Widyawati, Pelangi Rizqa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme kesyariahan pada akad musyarakah mutanaqishah dalam Produk KPR di BRI Syariah. Peneltian ini menggunakan data primer diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari literature, artikel, jurnal serta situs di internet. Penelitian ini terdepat Unit analisis yang terdiri dari Nasabah BRISyariah yang memilih produk KPR inden, Staff Pegawai Marketing BRISyariah KC Malang, Surat edaran tentang petunjuk pelaksanaan pembiayaan MMQ konsumer BRIS iB dan Dewan Pengawas Syariah oleh OJK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan studi kasus dengan memusatkan obyek tertentu pada suatu kasus untuk dipelajari. Metode dalam pengambilan data penelitian ini menggunakan Teknik dokumen, Teknik wawancara sedangkan metode keabsahan data menggunakan Triangulasi Sumber dan Triangulasi Metode.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produk KPR di BRISyariah KC Malang yang menggunakan akad Musyarakah Mutanaqishah sudah sesuai dengan kesyariahan denganÂ  aturan dari Fatwa Dewan Pengawas Syariah Nasional Majelis Ulama Islam.dan Implementasi produk KPR inden ini sudah dilaksanakan oleh salah satu nasabah BRISyariah dengan benar sesuai dengan peraturan dari BRISyariah KC Malang.Â Kata Kunci : Musyarakah Mutanaqishah, Kesyariahan Perbankan Syariah, Produk KPR Inden