ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Lilah, Dwi Wahyu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel jumlah unit hotel, jumlah unitrestoran, jumlah wisatawan mancanegara dan jumlah wisatawan nusantara terhadappengangguran terbuka di Provinsi DIY. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel,dari hasil pengujian yang diperoleh nilai koefisien determinasi untuk model random effectsebesar 0,6134. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan variabel bebas dalam menjelaskanvariabel dependen sebesar 61,34%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara serentak jumlahunit hotel, jumlah unit restoran, jumlah wisatawan mancanegara dan jumlah wisatawannusantara berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi DIY, dengan hasiluji F statistik / prob (F-statistic) yaitu sebesar 0,0000. Sedangkan hasil uji t-statistik menunjukkanbahwa variabel jumlah unit hotel, jumlah unit restoran, jumlah wisatawan mancanegara danjumlah wisatawan nusantara berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terbukadi Provinsi DIY.Kata Kunci: Pengangguran Terbuka, Jumlah Unit Hotel, Jumlah Unit Restoran, JumlahWisatawan Mancanegara, dan Jumlah Wisatawan Nusantara.