TAX EVASION BEHAVIOUR OF MICRO, SMALL, AND MEDIUM ENTERPRISES IN JAKARTA POST-ADOPTION OF CASHLESS PAYMENT SYSTEM - SE, Bahana Aristyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perilaku dari pelaku UMKM di Jakarta setelah pengadopsian Cashless Payment System. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan mengumpulkan data dari wawancara semi-terstruktur dari 3 pihak yang berbeda, termasuk mereka yang menghadapi bisnis UMKM setiap harinya dan mereka yang memiliki pengetahuan luas tentang materi penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa UMKM di Jakarta telah bergeser ke arah Cashless Society, sehingga banyak UMKM telah mulai menerima sistem pembayaran tanpa uang tunai. Selain daripada itu, tampaknya penerimaan terhadap sistem pembayaran tanpa uang tunai di provinsi tersebut mencerminkan kecenderungan untuk tidak mengelak dengan pajak yang terutang oleh bisnis UMKM, walau efeknya masih terbatas. Kata Kunci: Sistem pembayaran non tunai, UMKM, pengelakan pajak, pengelakn pajak UMKM, perubahan perilaku