ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG SEKTOR INFORMAL DI PASAR LEGI KOTA BLITAR - Ridho, Favan Abu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari modal, lama usaha, pendidikan, waktu kerja dan usia terhadap pendapatan pedagang di Pasar Legi Kota Blitar. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi pada data cross section dengan menggunakan eviews 9 untuk menentukan pengaruh variabel independen dengan variabel dependen. Langkah pertama dalam melakukan regresi adalah dengan menguji melalui uji asumsi klasik, diantaranya adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas serta melakukan pengujian statistika analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal, lama usaha, waktu kerja, dan usia berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Legi Kota Blitar. Sedangkan variabel pendidikan tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang, artinya pendidikan formal tidak menentukan seberapa banyak pendapatan pedagang.Kata kunci: Pendapatan, Modal, Lama Usaha, Tingkat Pendidikan, Waktu Kerja, Usia