IDENTIFIKASI DAMPAK BANTUAN MODAL BERGULIR KEPADA KELOMPOK UMKM MELALUI PROGRAM JATIM MAKMUR di BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL PROVINSI JAWA TIMUR - Saputri, Mahrani Mliawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
UMKM merupakan salah satu cara untuk mengatasi kemiskinan, karena sebagian besar masyarakat Indonesia bekerja pada bidang usaha tersebut. Sehingga salah satu cara untuk mengatasi kemiskinan dengan mengembangkan UMKM yang ada di Jawa Timur. Karena peran UMKM dalam mengatasi kemiskinan sangat strategis dalam pembangunan sebuah negara, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya karena dengan adanya UMKM dapat menyerap tenaga kerja serta mewujudkan pemerataan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui dampak penyaluran infak dan sedekah melalui program Jatim Makmur di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Jawa Timur. penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data deskriptif dilakukan melalui wawancara dan observasi dari informan. Informan adalah delapan orang penerima bantuan modal bergulir di Surabaya dan Sidoarjo,ketua pendistribusian dan pendayagunaan ZIS, petugas lapangan dan mitra dari Masjid Darussalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan infak dan sedekah produktif melalui bantuan modal bergulir program jatim makmus berdampak pada pendaptan penerima bantuan. dapat dilihat dari delapan informan penerima bantuan tujuh informan penerima bantuan modal bergulir mengalami peningkatan pendapatan, dimana hanya satu mustahik yang penghasilannya tidak bertambah. Kata Kunci: UMKM, Bantuan Modal Bergulir, Pendapatan.