ANALISIS PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI INDONESIA - SE, Aditya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari desentralisasi fiskal, yang diwakili oleh Derajat Desentralisasi Fiskal, serta variabel lain yang mewakili karakteristik daerah yaitu PDRB yang mewakili kondisi ekonomi daerah, total populasi yang mewakili kondisi demografi daerah, dan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) yang mewakili kondisi sosial politik daerah terhadap tingkat ketimpangan distribusi pendapatan yang diwakili oleh Gini Ratio (GR). Penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan model Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan Derajat Desentralisasi Fiskal tidak berpengaruh signifikan terhadap GR dikarenakan pengelolaan keuangan daerah yang masih belum efektif. PDRB berpengaruh negatif signifikan terhadap GR. IDI berpengaruh positif signifikan terhadap GR. Sedangkan Total Populasi tidak berpengaruh signifikan terhadap GR. Kata kunci: desentralisasi fiskal, ketimpangan pendapatan, PDRB, populasi, Indeks DemokrasiIndonesia.