ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PENYANDANG DISABILITAS DI KABUPATEN MALANG - SE, Pahri Prasojo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi penyandang disabilitas dalam pasar tenaga kerja pada pasar tenaga kerja disabilitas di Kabupaten Malang. Dengan menggunakan data SAKERNAS 2018, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada laki-laki disabilitas kecenderungan untuk bekerja lebih tinggi dibandingkan perempuan, sedangkan pada penyandang disabilitas yang lebih tua ditemui kecenderungan untuk bekerja lebih tinggi. Penggolongan factor berdasar jenis disabilitas menunjukkan disabilitas berjalan serta disabilitas lain-lain merupakan jenis disabilitas yang berpengaruh pada kecenderungan disabilitas untuk bekerja. Faktor lain yang termasuk dalam model tetapi tidak berpengaruh adalah tingkat Pendidikan, disabilitas melihat, mendengar, dan berbicara. Kesempatan bekerja bagi penyandang disabilitas dapat lebih terbuka apabila pemerintah berupaya untuk memberikan edukasi ketrampilan pada penyandang disabilitas sehingga dapat dipekerjakan. Selain itu, perusahaan baik privat maupun milik pemerintah diharapkan untuk memeberikan fasilitas khusus dan alokasi pekerjaan yang sesuai dengan tingkat penawaran dari tenaga kerja penyandang disabilitas. Kata kunci : partisipasi, kesempatan kerja, dan disabilitas