GAYA KEPEMIMPINAN MANAJER UNIT HUMAN CAPITAL (Studi Fenomenologi Pada PT. Angkasa Pura I (persero) Kantor Cabang Bandara Udara Juanda, Surabaya) - Widodo, Anggoro Sapto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Keberagaman sifat dan karakteristik dari Sumber Daya Manusia di suatu organisasi menjadi tantangan besar bagi manajer dalam mengelola dan memimpin bawahan dengan baik sehingga mampu memberikan kontribusi untuk tercapainya 2 tujuan organisasi. Sukses atau tidaknya seorang pemimpin dalam menjalankan fungsi kepemimpinannya ditentukan oleh kemampuan tingkat pemahamanya terhadap situasi dan kondisi serta perilaku para bawahannya karena gaya kepemimpinan akan mencerminkan apa yang dilakukan pemimpin dalam mempengaruhi pengikutnya guna merealisasikan tujuan yang telah ditetapkan. Manajer Unit Human capital PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandara Udara Juanda, Surabaya merupakan salah satu manajer yang memiliki wewenang dalam mengelola dan memimpin karyawannya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menjelaskan Gaya kepemimpinan Manajer Unit Human capital di PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandara Udara JuandaSurabaya serta kendala-kendala yang dihadapinya. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara terhadap Manajer Unit Human capital, Pegawai Organik Unit Human capital, Pegawai Outsourcing Unit Human capital, dan Pegawai Organik selain Unit Human capital. Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara, dan dokumentasi, kemudian data diolah menggunakan teknik analisis data Bogdan dan Taylor terdiri dari tiga tahapan, meliputi: tahap pralapangan, tahap memasuki lapangan, dan tahap pasca lapangan. Hasil Analisis menunjukkan bahwasannya Manajer Unit Human capital menerapkan Gaya Kepemimpinan demokratis dengan orientasi hubungan sosial dan orientasi pada tugas. Kendala yang di alami oleh Manajer Unit Human Capial yakni prioritas keepentingan antara keluarga dengan urusan kantor, berkenalan dengan seluruh pegawai yang relatif banyak, dan susahnya menjaga rasa kekeluargaan pada pegawai. Kata kunci: Manajer, Kepemimpinan, Pemimpin, dan Gaya Kepemimpinan.