PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM BULOG KANTOR CABANG MALANG - Islam F, Muhammad Fajrul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory research (penjelasan) yang menjelaskan variabel dengan masalah dan fenomena yang ada. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 39 responden. Sampel responden yaitu seluruh karyawan Perum Bulog Kantor Cabang Malang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan tahapan uji asumsi klasik, uji instrumen dan uji pengaruh simultan. Analisis regresi linear berganda bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih, dimana variabel yang satu bergantung pada variabel yang lain. Uji asumsi klasik menggunakan tiga uji, diantaranya uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolineritas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin rendah tingkat stres kerja, maka semakin tinggi kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin baik lingkungan kerja, maka semakin tinggi kinerja karyawan. Kata kunci: Stres Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Karyawan