IDENTIFIKASI GRADE PADA BIBIT SAPI ACEH BETINA DI PUSAT PEMBIBITAN INDRAPURI - Widya Bayu Pintaka; Sumadi Sumadi; Teti Hartatik; Hendra Saumar (Jurnal Peternakan, 2018)
Identifikasi grade pada bibit sapi berguna untuk mengelompokkan ternak berdasarkan performans tertentu untuk seleksi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui grade bibit sapi Aceh betina yang dipelihara di pusat pembibitan sapi Aceh di BPTU-HPT Sapi Aceh Indrapuri berdasarkan standar bibit sapi Aceh betina (SNI 7651.3.2013). Data rekording ternak dari tahun 2010 - 2013 terdiri dari tinggi gumba (TG), panjang badan (PB), lingkar dada (LD) dan berat badan (BB) dari 54 ekor sapi digunakan untuk analisis data dengan program SPSS 16.0. Rata-rata performans pada sapi Aceh betina umur 497,91+29,43 hari sebesar 87,44+4,87 cm (TG); 80,80+6,19 cm (PB); 101,29+10,40 cm (LD) dan 86,20+18,77 kg (BB). Sebanyak 26 ekor sapi (48,14%) telah memenuhi syarat SNI dan terdiri dari grade I (6 ekor/23,07%), grade II (8 ekor/30,77%) dan grade  III (12 ekor/46,15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat badan pada semua bibit sapi yang teregister (sesuai SNI) lebih tinggi (97,67+16,67 kg) dibandingkan dengan sapi yang tidak teregister (75,55+13,80 kg).