ANALISIS PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DISPARITAS PENDAPATAN REGIONAL (Studi Kasus Perbandingan Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia Tahun 2001-2018) - SE, Tri Suharyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhanekonomi dan disparitas pendapatan regional di Kawasan Barat Indonesia dan KawasanTimur Indonesia. Hal ini karena terdapat perbedaan pertumbuhan ekonomi dan disparitaspendapatan regional antar kawasan di Indonesia. Sementara, melalui kebijakandesentralisasi fiskal, setiap daerah memiliki keleluasaan untuk mengelola potensidaerahnya masing-masing. Desentralisasi fiskal dalam penelitian ini menggunakanpengukuran indikator otonomi I, indikator otonomi II, rasio belanja modal, dankemampuan keuangan daerah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif sekunder denganalat analisis jalur. Hasil penelitian menghasilkan temuan bahwa sejak desentralisasi fiskalberlakukan, tidak ada perbedaan pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan regionaldi Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia.Kata kunci: Desentralisasi Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi, Disparitas Pendapatan Regional,Indikator Otonomi I, Indikator Otonomi II, Rasio Belanja Modal, KemampuanKeuangan Daerah.