ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI (STUDI KASUS DI DESA WATUGEDE KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG) - Diansya, Janet Celfian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Pertanian sendiri merupakan sektor primer yang menyokong perekonomian masyarakat Indonesia. Akan tetapi pendapatan yang diperoleh oleh petani tidaklah besar khususnya pada sektor pertanian padi. Hal tersebut dikarenakan terdapat faktor yang mempengaruhi rendah atau tingginya pendapatan petani padi. Peneliti ingin menguslkan terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pendapatan petani padi. Faktor yang digunakan ialah luas lahan, modal produksi, tenaga kerja, produksi, dan harga jual yang harapanya dapat mempengaruhi pendapatan petani padi. Terdapat tiga pembagian petani yang diteliti yaitu petani pemilik lahan, petani penyewa lahan, dan petani penggarap lahan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, factor share, dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk factor share total produksi terbesar adalah petani pemilik lahan, tetapi untuk pendapatan terbesar adalah petani penggarap dikarenakan efisiensi biaya oprasional. Sedangkan untuk analisis regresi ditemukan modal produksi, produksi, dan harga jual dapat mempengaruhi pendapatan, sedangkan luas lahan dan tenaga kerja dianggap tidak memberikan pengaruh. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan modal produksi, produksi, dan harga jual dapat mempengaruhi pendapatan dengan metode analisis regresi. Factor share menjelaskan pendapatan petani penggarap yang memiliki hasil lebih besar dibadingkan petani pemilik dan penyewa dikarenakan biaya produksi yang lebih efisien. Kata Kunci: Petani, Pendapatan, Luas Lahan, Modal Usaha, Tenaga Kerja, Produksi, Harga Jual