PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL GO PUBLIC PERIODE 2014 – 2018 - SE, Sherlin Pratiwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Umum Swasta Nasional Go Public periode 2014 sampai 2018. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 bank dengan menggunakan metode purposive sampling didapatkan 4 bank sebagai sampel penelitian. Melalui pemanfaatan data sekunder yang diterbitkan oleh masing-masing bank dan dilakukan analisis dengan menggunakan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital (RGEC) diperoleh hasil dari penelitian pada periode 2014-2018 yaitu aspek Risk Profile menunjukkan rasio NPL dibawah 5% dan mayoritas LDR memperoleh peringkat 2 atau sehat, aspek Good Corporate Governance melalui self assessment menunjukkan bank mendapat peringkat 2 atau sehat, aspek Earnings menggunakan rasio ROA menunjukkan rata-rata mendapatkan peringkat 3 atau cukup sehat dan aspek Capital menggunakan rasio CAR menunjukkan lebih dari 12% atau sangat sehat sehingga bank mampu dalam memenuhi kewajiban penyediaan modal minimum. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital.