THE PERCEPTION OF ACCOUNTING STUDENTS TOWARD PROFESSIONAL ACCOUNTANT CODE OF ETHICS PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP KODE ETIK AKUNTAN PROFESIONAL YANG BERLAKU DI INDONESIA - PRATAMA, ANDRIAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Untuk menjadi akuntan etis, sangat penting bagi mahasiswa akuntansi untuk mempelajari Kode Etik Akuntan Profesional. Persepsi mahasiswa akuntansi saat ini terhadap Kode Etik Akuntan Profesional dapat menjadi predictor untuk persepsi akuntan masa depan terhadap Kode Etik Akuntan Profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi terhadap Kode Etik Akuntan Profesional dan untuk menguji perbedaan persepsi terhadap Kode Etik Akuntan Profesional antara mahasiswa akuntansi pria dan mahasiswa akuntansi perempuan dan juga antara mahasiswa akuntansi yang telah mengambil mata kuliah auditing dan mahasiswa akuntansi yang belum mengambil mata kuliah auditing. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Responden terdiri dari 302 mahasiswa S1 jurusan akuntansi Universitas Brawijaya. Dalam penelitian ini, data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam persepsi terhadap Kode Etik Akuntan Profesional antara mahasiswa akuntansi pria dan mahasiswa akuntansi wanita dan terdapat perbedaan yang signifikan dalam persepsi terhadap Kode Etik Akuntan Profesional antara mahasiswa akuntansi yang telah mengambil mata kuliah auditing dan mahasiswa akuntansi yang belum mengikuti mata kuliah auditing. Temuan penelitian juga mengungkapkan bahwa secara keseluruhan, mahasiswa akuntansi memiliki persepsi positif terhadap Kode Etik Akuntan Profesional.Kata Kunci: Akuntan, Mahasiswa Akuntansi, Persepsi, Kode Etik Akuntan Profesional, Gender, Mata Kuliah Auditing