KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM TINJAUAN MAQASHID SYARIAH (STUDI KASUS DI DESA PUJON KIDUL KABUPATEN MALANG) - Hari Hudiawan, Muhammad Farhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis kesejahteraan masyarakat Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang ditinjau dari maqashid syariah. Metode pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan data yang digunakan adalah data primer yang diporeleh dari hasil wawancara yang dilakukan bersama masyarakat Desa Pujon Kidu Teknik Interpretasi data yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode metode analisis deskriptif. Teknik pemeriksaan validitas data yang digunakan dalam penulisan ini adalah teknik Triangulasi sumber, teknik, dan waktu.. Hasil penelitian yang meliputi a) agama, b) jiwa, c) akal, d) keturunan dan e) harta ini menunjukkan bahwa Penjagaan agama dilakukan dengan min nahiyah al-wujud, diawali oleh masyarakat desa dengan memperkuat pemahaman, sehingga dalam mencapai kesejahteraan, menjaga agama menjadi prioritas utama Penjagaan jiwa dilakukan dengan min nahiyah al-wujud, yaitu menjaga keberlangsungan hidup keluarga, terpenuhinya gaya hidup sehat yang didukung oleh fasilitas kesehatan dan kegiatan kerohanian di Desa Pujon Kidul. Penjagaan akal dilakukan dengan mengikuti program pelatihan teknologi, pelatihan hayati, mendengar ceramah, mengikuti pengajian, dan pengembangan intelektual melalui pendidikan. Menjaga keturunan yang dilakukan masyarakat dengan mengikutsertakan generasi muda mengikuti pelatihan dan ikut serta pada program kerja yang bekerjasama dengan dinas terkait untuk pengembangan. Dan menjaga harta dilakukan dengan kepemilikian faktor produksi seperti tanah, keikutsertaan dalam pelatihan pengembangan hasil produksi, dan kesempatan kerja agar terciptanya ditribusi pendapatan pada masyarakatKata kunci: Kesejahteraan, maqashid syariah, agama, jiwa,akal, keturunan, harta.