ANALISIS PENGARUHE-MONEY, NILAI TUKAR,DAN SUKU BUNGA TERHADAP INFLASI INDONESIA TAHUN 2014-2019 - Darmawan, Diovanka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Inflasi adalah suatu proses naiknya harga-harga secara umum dalam waktu yang terus-menerusselamaperiode tertentu. Inflasi disebabkan oleh berbagai faktor baik dari sisi permintaan maupunsisi penawaran. Penelitian ini bermaksud untuk menelaah & mengetahui hubungan antar variabelapa saja yang mempengaruhi inflasi di Indonesia pada tahun 2014-2019. Variabel utama yangdigunakan pada penelitian ini adalah e-money, nilai tukar, dan suku bunga disebabkanditemukannya ketimpangan antara teori dengan data faktual dalam variabel tersebut. Sertadidukung dengan beberapa variabel tambahan seperti pdb dan hargaminyak domestik. Metodeyang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linearberganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial e money, kurs, dan sukubunga berpengaruh singnifikan terhadap inflasi, sementara gdp & minyak domestik tidakberpengaruh terhadap inflasi. Selanjutnya secara simultan semua variabel berpengaruh signifikanterhadap inflasi dengan besaran koefisien R Square 45%.Kata kunci:Inflasi, E-Money, Kurs, Suku Bunga