PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA, TBK. KANTOR CABANG KEDIRI) - Purnaswati, Sukma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penempatan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Pesero) Tbk. Kantor Cabang Kediri. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Tabungan Negara (Pesero) Tbk. Kantor Cabang Kediri yang berjumlah 58 responden. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, karena penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan pengaruh hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Pada penelitian ini digunakan metode sampel jenuh dimana menggunakan seluruh populasi untuk sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah dengan SPSS versi 24 untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Bank Tabungan Negara (Pesero) Tbk. Kantor Cabang Kediri. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penempatan kerja (X1) dan motivasi (X2), sedangkan variabel terikatnya adlah kinerja karyawan (Y). Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan adalah variabel penempatan kerja (X1) dan motivasi (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).Kata Kunci: Penempatan Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan.