PENGARUH PREMI, INVESTASI, KLAIM, DAN UNDERWRITTING TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Dzaki, Naufal Ahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh premi, investasi, klaim, dan underwriting terhadap profitabilitas perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia tahun 2014-2018. Kebijakan cukai hasil tembakau yang diberlakukan oleh pemerintah memiliki pengaruh terhadap perusahaan rokok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data yang diperoleh dari tiap Laporan Keuangan Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 7 perusahaan asuransi jiwa syariah.. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan satu kali tahapan regresi. Penelitian ini menyatakan model yang digunakan ada fixed effect model yang diolah menggunakan Eviews9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel premi berpengaruh positif signifikan, variabel investasi berpengaruh positif signifikan, variabel klaim berpengaruh negative signifikan, dan variabel underwriting berpengaruh negative signifikan terhadap profitabilitas perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia tahun 2014-2018.Kata kunci: