Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kesuksesan Karir dengan Kepuasan Kerja sebagai Mediasi (Studi pada PT. SMART Tbk Refinery Surabaya) - Zaleha, Mutiara Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Sumber daya yang berperan penting dalam keberlangsungan hidup perusahaan adalah sumber daya manusia. Memberikan fokus kepada sumber daya manusia akan membantu perusahaan untuk mencapai tujuan dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-life balance terhadap kesuksesan karir dengan kepuasan kerja sebagai mediasi pada PT. SMART Tbk Refinery Surabaya. Work-life balance terdiri dari tiga aspek yaitu keseimbangan waktu, keseimbangan kepuasan, dan keseimbangan keterlibatan. Faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja berupa faktor individu, faktor sosial, dan faktor utama dalam bekerja. Adapun kesuksesan karir dipengaruhi oleh kesuksesan karir objektif dan subjektif. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Responden pada penelitian ini adalah karyawan yang telah diberikan promosi pada PT. SMART Tbk Refinery Surabaya berjumlah 60 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisi path. Dari hasil pengujian ini, dapat disimpulkan bahwa variabel work-life balance mempunyai pengaruh langsung secara signifikan terhadap variabel kepuasan kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,558 dan signifikansi 0,000. Variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh langsung secara signifikan terhadap variabel kesuksesan karir dengan nilai koefisien sebesar 0,286 dan signifikansi 0,038. Variabel work-life balance mempunyai pengaruh langsung secara signifikan terhadap variabel kesuksesan karir dengan nilai koefisien sebesar 0,321 dan signifikansi 0,021. Variabel work-life balance mempunyai tidak pengaruh langsung secara signifikan terhadap variabel kesuksesan karir melalui variabel kepuasan kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,160.Kata Kunci: Work-Life Balance, Kepuasan Kerja, Kesuksesan Karir