PENGARUH PEMBIAYAAN SYARIAH TANPAAGUNAN, CURAHAN WAKTU KERJA, DAN JUMLAH TANGGUNGAN KELUARGA TERHADAPPENDAPATAN USAHA MIKRO DI MALANG (Kasus Pada Pedagang Pasar Kebalen Kota Malang, Jawa Timur) - Azizah, Sanita Fahma Nur Azizah Fahma Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
UMKM di Indonesia sedang berkembang pesat. Pemerintah menerbitkan UU No. 20 Tahun2008untuk mendukung perkembangan UMKM, di dalam UU No.20 Tahun2008 juga memuattentangpihak yang diperbolehkan memberikan dana untuk mendukung perkembangan UMKMyang seringkekurangan sumber modal untuk mengembangkan usaha.Lembaga pembiayaansyariah juga berhakmemberikan pembiayaan atau pinjaman dana untuk kegiatan produktif.BMTUGT SidogiriKotaMalang adalahsalah satu lembaga pembiayaan syariahKota Malangtelah memberikan pembiayaan kepada usahamikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh variabel pembiayaan, curahan waktu kerja dan jumlah tanggungan keluargaterhadap pendapatan usaha mikro padaanggotaBMTUGT Sidogiri Kota Malang denganmenggunakan metode OLS (Ordinary Least Square). Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa secara parsial variabel pembiayaan berpengaruh signifikan positif terhadappendapatan, sedangkan variabelcurahan waktu kerja,dan jumlah tanggungan keluargatidakberpengaruh terhadap pendapatan usaha mikro padaanggotaBMTUGT Sidogiri Malang.Kata kunci:Usaha Mikro, Pembiayaan, Curahan Waktu Kerja, Jumlah Tanggungan Keluarga,Pendapatan