PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Rahmasari, Rizka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem pengendalian internal dan penerapan standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi studi pada OPD Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 29 OPD di Kabupaten Tulungagung. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 145 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal dan penerapan standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ketidakpastian lingkungan memoderasi hubungan penerapan sistem pengendalian internal dan penerapan standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Kata kunci: Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Penerapan Sistem Pengendalian Internal, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, dan Ketidakpastian Lingkungan.