ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MUZAKKI DALAM PENYALURAN ZAKAT MAL (STUDI KASUS: MUZAKKI KABUPATEN PASURUAN) - Amaliyah, Rizqy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, kepuasan, dan pemahaman terhadap minat muzakki dalam penyaluran zakat mal dengan studi kasus di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Adapun sampel dari penelitian ini berjumlah 100 muzakki yang tidak menyakurkan zakat malnya melalui BAZNAS atau LAZ. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kepercayaan terhadap minat muzakki dalam penyaluran zakat mal berpengaruh positif dan signifikan, dan untuk variabel pemahaman berpengaruh negatif signifikan terhadap minat muzakki dalam penyaluran zakat mal, sedangkan varibel kepuasan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat muzakki dalam penyaluran zakat mal.Kata kunci: Zakat Mal, BAZNAS, Kepercayaan, Kepuasan, Pemahaman