FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Kasus pada WPOP yang Terdaftar di KPP Pratama Malang Selatan) - Nurnaningsih, Brilyan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang terdaftar di KPP Pratama Malang Selatan. Dimana faktorfaktor tersebut adalah kesadaran wajib pajak (X1), sanksi perpajakan (X2), dan kualitas layanan fiskus (X3). Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang terdaftar di KPP Pratama Malang Selatan. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Untuk menganalisis tiga variabel independen menggunakan uji asumsi klasik dan analisis linier berganda menggunakan uji Statistik t, serta koefiesien determinasi yang diolah menggunakan software statistik SPSS. Namun, sebelum itu dilakukan dahulu uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan semua variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan arah hubungan positif untuk semua variabel yang diteliti. Kesimpulannya adalah bahwa kesadaran wajib pajak (X1), sanksi perpajakan (X2), dan kualitas layanan fiskus (X3) yang diberikan semakin baik dan bermanfaat, maka kepatuhan wajib pajak orang pribadi semakin baik dilakukan.Kata Kunci : Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Kualitas Layanan Fiscus, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi