ANALISIS PERTUMBUHAN PENDUDUK, PENDAPATAN, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENINGKATAN EMISI KARBONDIOKSIDA (CO2) DI ASEAN (STUDI KASUS INDONESIA,THAILAND, MALAYSIA, VIETNAM, FILIPINA) - Ayuningtyas, Demitri Pangestika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, penduduk, dan teknologi terhadap peningkatan emisi karbondioksida (CO2) di lima negara ASEAN terpilih, yaitu Indonesia, Thailand, Malaysia, Vietnam, Filipina pada periode penelitian 1985-2016 serta pembuktiannya dalam teori Environmental Kuznets Curve (EKC). Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini adalah penduduk, pendapatan, dan teknologi berpengaruh sognifikan terhadap perningkatan emisi karbondioksida (CO2) secara parsial dan simultan.Kata Kunci : emisi karbondioksida (CO2), penduduk, pendapatan, teknologi, EKC