PENGARUH SEKTOR INDUSTRI PARIWISATA TERHADAP KONIDISI PENGANGGURAN DI PROVINSI BALI TAHUN 2015-2019 - Prasetya, Mega Agung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adanya sektor pariwisata yang meliputi jumlah hotel dan restoran, objek daya tarik wisata, dan jumlah agen perjalanan wisata terhadap kondisi pengangguran di Provinsi Bali. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah hotel dan restoran berpengaruh negatif signifikan mengurangi pengangguran, sedangkan daya tarik wisata dan jumlah agen perjalanan wisata berpengaruh positif signifikan dalam meningkatkan pengangguran..Kata kunci: agen perjalanan wisata, daya tarik wisata, hotel dan restoran, pariwisata, pengangguran.