ANALISIS PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) (Studi pada Perusahaan SubSektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019) - Emadiantari, Asri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel Return On Equity (ROE), Dividend Payout Ratio (DPR), Price To Book Value (PBV) Terhadap Price Earning Ratio (PER). Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berupa data sekunder laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 51 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling yang menghasilkan 15 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data yang digunakan adalah analisis data panel dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel return on equity tidak berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio, variabel dividend payout ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio, variabel price to book value berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio.Kata Kunci : Return On Equity (ROE), Dividend Payout Ratio (DPR), Price To Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER)