Potensi Fintech Syariah Di Desa Terhadap Pengembagan Pelaku Umkm (Studi pada Pelaku UMKM di Desa Tajurhalang, Kabupaten Bogor) - Rinaldi, Alfian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui potensi fintech syariah di desa terhadap pengembangan pelaku UMKM di Desa Tajurhalang Kabupaten Bogor. Metode pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di di Desa Tajurhalang yang berada di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat Hasil penelitian menunjukan bahwa Fintech syariah berperan terhadap pengembangan UMKM melalui kemudahan akses permodalan yang membantu pelaku usaha dalam mengembangkan usaha. Sehingga dengan adanya pembiayaan fintech syariah, pelaku usaha dapat berinovasi dalam mengembangkan produk dan dan ikut andil dalam membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Dengan sistem pembiayaan fintech syariah mampu memberi manfaat bagi pelaku UMKM dengan pengajuan pembiayaan bisa diakses secara online, sehingga memberikan kemudahan akses dan efisiensi waktu. Kelebihan lain yang diberikan oleh fintech syariah adalah nisbah bagi hasil yang disepakati bersama. Penggunaan fintech memberi manfaat terhadap pengembangan kluster UMKM. Hal demikian didukung oleh fitur fintech syariah yang dapat diakses melalui aplikasi, dengan pilihan akad yang sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM. Selain itu, kehadiran fintech syariah memberi dampak lain pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat, yaitu membantu masyarakat terhindar dari Bank Titil (rentenir). Biaya administrasi di fintech syariah terbilang masih sangat tinggi menyebabkan beberapa UMKM merasa keberatan, sehingga pinjaman yang diperoleh akan dipotong untuk biaya administrasi. Hal tersebut mengakibatkan nominal pengajuan pembiayaan yang dilakukan UMKM tidak didapatkan penuh karena harus dipotong biaya administrasi langsung oleh pihak fintech syariah.Kata kunci: Fintech Syariah, UMKM, Sosial Ekonomi Masyarakat