PENGARUH ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PENDAPATAN MUSTAHIK (STUDI BANTUAN MODAL, PENDAMPINGAN DAN LAMA USAHA PADA BAZNAS PROVINSI JAWA TIMUR) - Ramadhan, Hendy Reza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jawa Timur. Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Zakat Produktif yang meliputi bantuan modal dan pendampingan BAZNAS Jatim, serta lama usaha berpengaruh terhadap pendapatan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Zakat Produktif yang meliputi bantuan modal dan pendampingan BAZNAS Jatim, serta lama usaha terhadap pendapatan mustahik. Penulis menggunakan data primer jawaban dari mustahik yang diberi bantuan modal zakat produktif oleh BAZNAS Jatim atas pertanyaaan yang diajukan peneliti melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 mustahik yang menerima bantuan modal zakat BAZNAS Jatim. Cara penarikan sample yang dilakukan peneliti adalah dengan cara convenience sampling .Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS 26.0. Hasil penelitian secara parsial (t) menunjukkan bahwa variabel bantuan modal berpengaruh positif sighnifikan terhadap pendapatan, varibel pendampingan berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan dan variabel lama usaha berpengaruh positif sognifikan terhadap pendapatan. Selanjutnya secara simultan menunjukkan bahwa variabel bantuan modal, pendampingan dan lama usaha berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan.Kata kunci: Zakat Produktif, Bantuan Modal, Pendampingan, Lama Usaha, Pendapatan.