ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, UPAH MINIMUM, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR - Noviendri, Rosi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kondisi penyerapan tenaga kerja di Kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur selama periode tahu 2015 sampai dengan 2019, serta mengidentifikasi dampak yang diberikan dari berbagai faktor yaitu Pengeluaran Pemerintah, Upah Minimum, Tingkat Pendidikan dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dimana data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapat dari instansi terkait. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi data panel melalui Eviews 9 untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel-variabel bebas terhadap variabel terukat. Setelah melakukan pengujian, diperoleh hasil dimana bahwa pengeluaran pemerintah kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur pengaruh signifikan positif terhadap penyerapan tenaga kerja , upah minum kabupaten/kota provinsi jawa timur tidak mempengaruhi penyerapan tenaga kerja, tingkat pendidikan Kabupaten/kota provinsi jawa timur berpengaruh signifikan namun negatif terhadap penyerapan tenaga kerja, dan pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota provinsi jawa timur memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah, Upah Minimum, Tingkat Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi