Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Pakan Ternak di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019) - Rasyad, Sabil Al (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan-perusahaan pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2019. Modal kerja di ukur dengan menggunakan periode piutang, periode persediaan, dan periode utang lancar. Sedangkan profitabilitas perusahaan diukur dengan Return on Asset. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, dimana semua populasi dijadikan sampel, dinamakan sampel jenuh. Didapatkan sampel sebanyak lima perusahaan pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dan Sampel tersebut diolah dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa periode piutang tidak berpengaruh signifikan, periode persediaan tidak berpengaruh signifikan, dan periode utang berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset. Hal ini menunjukkan bahwa semakin lama periode utang maka profitabilitas akan semakin berkurang. Bagi perusahaan pakan ternak, memiliki periode utang yang rendah merupakan keunggulan bagi perusahaan untuk menangkap potensi pasar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perputaran piutang, perputaran persediaan dan persediaan berpengaruh secara simultan terhadap Return on Asset. Periode utang yang lama menyebabkan kerugian bagi perusahaan pakan ternak karena waktu lead time yang cukup lama. Perusahan pakan ternak memperoleh bahan baku dari dalam dan juga luar negeri (impor), juga merupakan industri yang berorientasi pada impor sehingga memiliki risiko terhadap perubahan nilai mata uang. Semakin cepat periode utang perusahaan maka akan meningkatkan profitabilitas. Perusahaan dapat mempercepat pembayaran utang lancar agar memperoleh potongan tunai dari kreditur. Oleh karena itu, pihak manajemen dapat meningkatkan profitabilitas dengan memperlama periode persediaan dan periode piutang seminimal mungkin, serta mempercepat periode utang serendah mungkin.Kata kunci: Modal Kerja, Profitabilitas, Periode Piutang, Periode Persediaan, Periode Utang, Return on Asset.