FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR DI KABUPATEN MALANG TAHUN 2010-2018 - Ginting, Syahrul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menaganlisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, Upah Mininum Kabupaten (UMK), dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur di Kabupaten Malang pada tahun 2010-2018. Metode pengumpulan data yang digunakan pada peneliltian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Malang dan data yang digunakan adalah data time series pertumbuhan ekonomi, UMK, investasi dan penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur di Kabupaten Malang pada periode tahun 2010 2018. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda menggunakan pendekatan Ordinary Least Square (OLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh dan UMK berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur di Kabupaten Malang. Sedangkan variabelÂ  investasi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur di Kabupaten Malang.Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Sektor Industri, Pertumbuhan Ekonomi, UMK, Investasi.