ANALISIS PENGARUH LEMBAGA KEUANGAN BUKAN BANK TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM DI INDONESIA TAHUN 2015 – 2019 - Mufida, Imelda Muharromah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Adanya segmen pembiayaan konsumen yang memiliki kesamaan, menyebabkan terjadinya persaingan antara LKBB dengan perbankan. Persaingan tersebut terjadi seperti adanya perebutan sumber daya yang produktif misalnya penyaluran kredit yang dapat mempengaruhi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh lembaga keuangan bukan bank terhadap profitabilitas bank umum. Apakah bisnis dari LKBB dapat mempengaruhi profitabilitas bank umum. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan variabel independen yang digunakan adalah Aset (X1). Jumlah Perusahaan (X2), NPF (X3), Gearing Ratio (X4), Pangsa Pasar (X5) dan variabel dependen dari Bank umum untuk mengukur profitabilitas, yaitu ROA. Peneliti mengolah data yang diperoleh dari data yang dipublikasikan oleh OJK dengan hasil penelitian yang menunjukkan variabel asset jumlah perusahaan dan gearing ratio berpengaruh secara tidak signifikan terhadap profitabilitas bank umum. Sedangkan variabel asset, NPF, dan pangsa pasar berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas bank umum. Dalam penelitian ini keberadaan LKBB mempunyai pengaruh yang dominan terhadap profitabilitas bank umum. Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa LKBB dan perbankan harus tetap mempertahankan kinerja perusahaan untuk menjaga persaingannya.Kata kunci : LKBB, Perbankan, Profitabilitas.