ARISAN SEBAGAI ALTERNATIF PEMENUHAN KEBUTUHAN RUMAH TANGGA (STUDI KASUS PADA ARISAN MAPAN DI KOTA MALANG) - Wardhani, Herlina Kusuma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Arisan merupakan sekumpulan orang atau kelompok orang yang mengumpulkan uang secara teratur pada setiap periode tertentu. Jika uang tersebut sudah terkumpul, maka salah satu anggota akan terpilih sebagai penerima barang arisan. Namun ada juga kelompok arisan yang menentukan penerima barang arisan dengan perjanjian. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan posisi ketua dalam mengelola arisan secara efisien, mendeskripsikan alasan ibu ibu mengikuti arisan, dan komitmen suami dalam mendukung istri mengikuti arisan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Objek dalam penelitian ini adalah Arisan Mapan di Kota Malang. Penelitian ini mengambil 5 informan kunci sebagai subyek penelitian serta menggunakan komponen analisis data model analisis deskriptif dengan empat langkah, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa ibu-ibu arisan menjadikan arisan sebagai alternatif pemenuhan kebutuhan mereka. Karena dengan mengikuti arisan mereka bisa mendapatkan barang dengan cara mencicil tanpa bunga, sehingga hal tersebut dapat membantu meringankan beban kebutuhan mereka. Ibu-ibu Arisan Mapan di Kota Malang melakukan perencanaan keuangan bulanan mereka, dimana mereka menyisihkan uang setiap bulannya untuk membayar iuran arisan. Melalui perencanaan keuangan, mereka dapat mengelola keuangan mereka secara efektif dan efisien.Kata Kunci : Arisan, Perencanaan Keuangan