IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 23 TAHUN 2018 PADA PEMILIK BISNIS MEUBEL DI KECAMATAN LECES PROBOLINGGO - Setia Ningrum, Milyuni Ade (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 pada pemilik bisnis meubel di Kecamatan Leces Probolinggo berdasarkan pemahaman wajib pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Objek pada penelitian yaitu pemilik bisnis meubel yang berada di Kecamatan Leces. Penentuan informan berdasarkan kepemilikan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan sudah menerapkan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018. Informan yang digunakan dalam penelitian ini dikategorikan menjadi 3 yaitu wajib pajak yang menerapkan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 sejak tahun 2018, 2019 dan 2020. Hasil penelitian menyebutkan bahwa implementasi Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 pada pemilik bisnis meubel di Kecamatan Leces Probolinggo dapat dikatakan cukup baik dikarenakan wajib pajak dapat memahami isi peraturan tersebut seperti paham akan adanya pengenaan tarif 0,5%, batas waktu penggunaan tarif 0,5%, dan cara perhitungan menggunakan tarif 0,5%. Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 memberikan dampak positif bagi wajib pajak pemilikbisnis meubel berupa kemudahan dalam kegiatan perpajakannya. Kata kunci: Implementasi PP No. 23 Tahun 2018, UMKM Meubel, Tarif 0,5%