MANAJEMEN LABA DI RUMAH SAKIT - Wijayana, Satria Bagus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti manajemen laba di rumah sakit dan faktor-faktor yang memengaruhinya, yakni ukuran rumah sakit, use of debt, profitabilitas, likuiditas aset, efisiensi operasi, dan biaya tenaga kerja. Objek penelitian ini adalah Rumah Sakit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang dipergunakan adalah laporan keuangan dari 5 rumah sakit selama 6 periode akuntansi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran, profitabilitas, likuiditas aset, efisiensi operasi, dan biaya tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba di rumah sakit.Â Kata kunci:Manajemen laba, rumah sakit, ukuran rumah sakit, use of debt, profitabilitas, likuiditas aset, efisiensi operasi, biaya tenaga kerja, regresi linear berganda.