STUDI PREFERENSI NASABAH DALAM PENENTUAN JENIS LAYANAN PERBANKAN DI KOTA MALANG - Rahma Danita, Olivia Amanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Bank umum syariah dan Bank umum konvensional berkembang sangat pesat. Penilaian nasabah terhadap kedua jenis perbankan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti, stimulan religi, faktor pengetahuan, faktor fasilitas, serta faktor biaya. Penelitian ini bertujuan melihat keterkaitan faktor-faktor tersebut dalam mempengaruhi penilaian nasabah untuk memilih jenis layanan perbankan. Secara khusus, penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh faktor stimulan religi, pengetahuan, fasilitas, dan biaya dalam mempengaruhi penilaian nasabah dalam memilih jenis perbankan di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer melalui kuesioner yang telah dibagikan dan diisi oleh sejumlah responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square dengan melihat hubungan dari inner model dan outer model. Penelitian ini menganalisis bentuk dari inner model dan outer model yang diolah menggunakan SMART-PLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel stimulan religi dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap preferensi nasabah dalam memilih jenis layanan perbankan. Sedangkan variabel fasilitas dan biaya berpengaruh tidak signifikan terhadap preferensi nasabah dalam memilih jenis layanan perbankan. Â Kata kunci: Jenis Layanan Perbankan, Preferensi Nasabah. Partial Least Square