PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN KREDIT PADA BANK UMUM DI INDONESIA TAHUN 2003-2019 - Tjaru, Ikrar Persada B. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan kredit di Indonesia dilihat dari pengaruh variabel makroekonomi seperti Produk Domestik Bruto, tingkat suku bunga, inflasi, nilai tukar rupiah terhadap dolar dan harga minyak mentah dunia. Metode perhitungan yang dilakukan adalah model regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data time series dalam periode waktu 68 kuartal dari tahun 2003 hingga 2019 yang bersumber dari BPS Nasional maupun tiap Provinsi, Otoritas Jasa Keuagan, Bank Indonesia, ASEAN Statistics dan berbagai artikel yang berhubungan dengan variabel yang di teliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial, PDB, inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika dan harga minyak mentah dunia berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan kredit. Sedangkan variabel tingkat suku bunga sendiri tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan kredit. Rekomandasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya pengefektifan kebijakan moneter dan fiskal yang terkait dengan penyaluran kredit, pemerataan pembangunan infrastuktur agar tidak terjadi ketimpangan dari sisi produsen sektro rill yang harus ditingkatkan.Kata Kunci : Kredit, PDB, inflasi, BIrate, kurs, harga minyak dunia