PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT (STUDI PADA PEMBERDAYAAN BATIK DESA SUMURGUNG) - Bakri, Mohammad Faisal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pendayagunaan dana zakat serta mengetahui dampak pemberdayaan ekonomi perempuan terhadap ekonomi keluarga. Penelitain ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini membuktikan program pemberdayaan yang dilakukan di Desa Sumurgung merupakan implementasi dari program Zakat Community Development (ZCD). Pada program ini, BAZNAS menggandeng Sahabat Pulau Indonesia sebagai mitra kerjasama. Saat ini terdapat 15 anggota aktif yang mengikuti program ini. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan adalah pembuatan kain batik tulis. Para mustahiq yang tergabung dalam program pemberdayaan ini diberi nama kelompok putri berdikari batik. Pada program pemberdayaan ini dilalui melalui beberapa tahap yaitu, identifikasi masalah, sosialisasi, audiensi, pelatihan dan terakhir monitoring dan evaluasi. Dari berbagai tahapan yang dilalui mustahiq hingga saat ini, memberikan hasil yang positif terhadap ekonomi keluarga mustahiq dengan adanya penambahan pendapatan setelah mustaiq mengikuti program pemberdayaan.Kata Kunci: ZCD, Pemberdayaan Ekonomi Perempuan, Putri Berdikari Batik