PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KOPERASI PONDOK PESANTREN (STUDI KASUS KOPERASI PONDOK PESANTREN MAHASISWA AL-HIKAM MALANG) - Khariri, Mohammad Rifky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Pondok pesantren termasuk kedalam salah satu Lembaga pendidikan agama islam yang ada serta diakui oleh masyrakat sekitar yang keberadaannya sampai sekarang terus bertambah dan berkembang. Hingga 2016 jumlah pondok pesantren di Indonesia mencapai 28.984. Dengan jumlah pondok pesantren yang lebih dari 28.000 unit ini menempatkan pondok pesantren di posisi yang strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi nasional. Salah satu bukti kongkrit bahwa pondok pesantren telah berkontribusi dalam perokonomian serta pemberdayaan masyarakat di bidang ekonomi yaitu dengan berdirinya kopontren. Kehadiran kopontren ini bisa menjadi solusi untuk mengurangi masalah perekonomian di Indonesia salah satunya yaitu mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kopontren Al-HIkam Malang dalam melakukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dan bagaimana hasil dari pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh kopontren Al-Hikam Malang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuaitatif. Data pada penelitian ini diambil dari kopontren Al-Hikam dan mitra kopontren. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya kopontren AlHikam telah melakukan perannya sebagai organisasi pemberdayaan masyarakat dan pemberdayaan yang dilakukan oleh kopontren Al-Hikam menghasilkan pengaruh di bidang ekonomi dan sosial bagi masyarakat.Kata kunci : Kopontren, Pondok Pesantren, Pemberdayaan Ekonomi, Pemberdayaan Masyarakat