THE INFLUENCE OF WORK MOTIVATION, WORKABILITY AND WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE (Study of Operational Employees at PERUMDA Tugu Tirta in Malang) - Abidin, Reza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kemampuan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis peneltian ini adalah penelitian deskriptif dan explanatory research yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengajuan hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 64 responden yang diperoleh dari populasi karyawan PERUMDA Tugu Tirta Kota Malang dengan penyebaran kuesioner secara langsung dan online. Sampel terdiri dari responden karyawan bagian teknik (operasional) PERUMDA Tugu Tirta Kota Malang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja, kemampuan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja, kemampuan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji Ketepatan Model (Uji F) menunjukkan bahwa nilai R2 0.628. berarti variabel motivasi kerja, kemampuan kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 62.8%. Sedangkan sisanya sebesar 37.2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak ditelitiKata Kunci : Motivasi kerja, Kemampuan kerja , Lingkungan kerja dan Kinerja Karyawan