ANALISIS PERHITUNGAN, PEMOTONGAN, DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 (STUDI KASUS PADA PT. FIT) - Kasturi, Lehmawanti Lintang Januari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara dari sektor internal. Pajak penghasilan pasal 21 untuk orang pribadi merupakan kewajiban pajak yang harus dipenuhi oleh seluruh warga negara. Bagi pemerintah, pajak penghasilan pasal 21 merupakan jenis pajak yang dapat penerimaannya dapat diandalkan untuk memenuhi APBN mengingat semua warga negara yang berpenghasilan merupakan subjek pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perhitungan, pemotongan, dan pelaporan pajak penghasilan pasal 21 untuk orang pribadi pada PT. FIT sebagai salah satu kewajiban perusahaan sebagai pemberi kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap informan-informan yang merupakan karyawan yang bekerja di PT. FIT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. FIT belum melakukan perhitungan, pemotongan, dan pelaporan pajak penghasilan pasal 21 untuk karyawannya.Kata Kunci : Pajak Penghasilan Pasal 21, perhitungan, pemotongan, pelaporan