PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP TINDAKAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Shaqila, Bening Laila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan yang diukur dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, rekomendasi dewan komisaris dan jumlah rapat dewan dewan komisaris terhadap kecurangan dalam laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 120 observasi pada 40 perusahaan dalam kurun waktu 3 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode dokumentasi pada laporan keuangan yang dapat diakses di situs resmi BEI www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, dewan komisaris dan rekomendasi dewan komisaris berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan sedangkan kepemilikan manajerial dan jumlah rapat dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.Kata kunci: tata kelola perusahaan, kecurangan dalam laporan keuangan.