PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK - Negara, Jogi Pandu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Corporate Governance (GCG) lalu untuk seterusnya ditulis GCG pada kantor pusat PT. Bank Rakyat Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf Satuan Pengawas Internal (SPI) Kantor Pusat Bank Rakyat Indonesia Tbk yang berjumlah 32 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode sampling jenuh pada seluruh karyawan Satuan Pengawas Internal dengan jumlah 32 responden. Data dianalisis menggunakan rumus Dean J. Champion serta diuji dengan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Hasil penelitian menghasilkan bahwa GCG pada Kantor Pusat PT. Bank Rakyat Indonesia secara keseluruhan sudah diterapkan dengan Baik. Pada prinsip Tranparansi, sudah diterapkan dengan Sangat Baik. Pada prinsip Akuntabilitas, Pertanggungjawaban, dan Kewajaran sudah diterapkan dengan Baik. Pada prinsip Kemandirian sudah diterapkan Cukup Baik.Kata Kunci: Good Corporate Governance, transparansi, kemandirian, akuntabilitas, pertanggungjawaban, dan kewajaran